冬の味覚!たち🐡

こんにちは。ドリーム看護師の阿部です。
12月に入り、いよいよ寒さが厳しい日も目立ち始めました。師走に入りまた一年を終えようとしています。

さて冬の味覚といえばいろいろと思い浮かぶものがあると思いますが、今日紹介するのは【タラ】です。特に白子のたちはこの時期ならではかもしれません。

タラは淡白な味わいからは想像できないほど高たんぱくで低脂質という優れた食品です。貧血に効果のあるビタミン12も豊富なんです。お鍋に入れるのも良いですが今日お勧めするのは【タラのガーリックバターソテー】です。あっさりとした味のタラに濃厚なバターソースが相性抜群で、お魚が苦手な方や、塩焼きや煮つけに飽きた方にも好まれる味わいだと思います。

作り方は簡単!

①タラに塩コショウを振り下味をつけます。

②片栗粉を両面にまぶします。小麦粉でも良いですが、片栗粉の方が食感がサクッとしてお勧めです。少し多めにまぶすのがポイントです。

③バター大さじ1杯をフライパンに入れて熱し、皮目からこんがりきつね色になるまで焼きます。片面が焼けたらさらにバター大さじ一杯とサラダ油小さじ1杯、刻んだにんにくを入れて両面焼いていきます。お好みでうまみ調味料を入れても良いです。焼きあがったらパセリを散らして完成です。普段のレシピに飽きたらぜひ試してみてください。

ちなみにたちはご存じの通りプリン体が多いので痛風の方や尿酸値が高い方はご注意ください。年末は何かとお酒を飲む機会が増えて、暖房などで空気も乾燥して知らないうちに体の水分が失いがちです。こまめに水分摂取を行い痛風発作に気を付けましょう!

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